jueves, 20 de noviembre de 2014

Sinónimos que no lo son: ¡ATENCIÓN!

Existe una relación entre ambas palabras, pero no son sinónimos, ni mucho menos, quieren decir lo mismo. La alimentación es el acto voluntario o la disposición por el cual las personas ingieren alimentos para satisfacer el apetito y el hambre. La nutrición es el proceso fisiológico e involuntario, que nuestro organismo realiza para capturar los nutrientes que precisa, para poder mantenerse en vida. Alimentarse es pues una acción voluntaria que se relaciona con factores de tipo cultural, social, etc.; y nutrirse es una acción involuntaria que se relaciona con las funciones corporales de la digestión, la absorción y el transporte de las proteínas, carbohidratos y lípidos; y de los micro nutrientes como las vitaminas y minerales. En conclusión podemos decir que la nutrición es una consecuencia de la alimentación, del cual puede ser buena o mala, dependiendo de que se alimente cada persona. Ambos significados son distintos. La comida es el plato preparada para servir con una elaboración previa, ejemplo: milanesa con puré, zapallos rellenos, fideos con salsa, tartas, etc. Los alimentos son sustancias ingeridas por el cuerpo para mantener la vida, brindar energía y permitir el crecimiento. Los nutrientes por otra parte, son sustancias que nos brindan alimento. Los alimentos son sustancias necesarias para el mantenimiento de los fenómenos que ocurren en el organismo sano y para la reparación de las pérdidas que constantemente se producen en él. No existe ningún alimento completo, en nuestra dieta debemos incluir una diversidad de alimentos que hagan que ésta sea lo suficientemente rica como para poder mantener funcionando de manera correcta nuestro organismo. Los nutrientes son aquellos componentes de los alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora. En ellos encontramos distintos grupos: Hidratos de Carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, agua. LEYES DEL DOCTOR ESCUDERO Ley de la cantidad: La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades energéticas o calóricas. Debe haber un equilibrio entre los ingresos y egresos de alimentos. Ley de la calidad: Se debe proveer al organismo de todos los nutrientes esenciales, que son aportados por los distintos tipos de alimentos. Ley de la armonía: Los distintos alimentos deben guardar una relación proporcional en cantidad, para evitar excesos o deficiencias. Ley de la adecuación: La dieta debe adecuarse a las necesidades de cada individuo, según su edad, sexo, tipo de trabajo, estado de salud, embarazo, el clima en que vive, etc.

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