jueves, 15 de octubre de 2015

QUE ES LA NUTRICION

¿Qué es la nutrición?

Es el proceso biológicos en el cual los organismos asimilan y utilizan  los alimentos y líquidos ingeridos para el funcionamiento y el crecimiento normal

—La nutrición depende de la alimentación, es decir de la incorporación de alimentos para subsistir. —Rara vez comemos por instinto, ya que seleccionamos nuestros alimentos, por su color, aroma, cultura y aspecto. La alimentación debe ser variada y de muchos colores distintos, los cuales ofrecen diferentes nutrientes que nuestro organismo necesita para subsistir correctamente.

Macronutrientes y Micronutrientes.


—Macronutrientes: son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Hidratos de Carbono, lípidos, proteínas.
—Micronutrientes: son aquellos necesarios en pequeñas cantidades para mantener la salud pero no para producir energía. Vitaminas y minerales.


Proporción alimentaria por persona
—Hidratos de Carbono %50 – %60
—Proteínas %15 a %20
—Lípidos %30 a %35


Para una persona que realiza deporte
——Hidratos de Carbono %55 – %75
—Proteínas %12 a %20
—Lípidos %15 a %25






Hidratos de Carbono
—Son los que brindan los aportes mas importantes de energía al organismo, y aun mas para quienes realizan actividad física.
—Dan energía en presencia de oxigeno, o sin él. Corrientemente se los llama, azúcares. EJEMPLOS: Pastas, pan, arroz, azúcar, papa, miel, helados, dulces, entre otros

Proteínas
Las proteínas, esenciales para todos los seres vivos, son componentes de diversas estructuras corporales: músculos, su mayor contenido; piel, membrana celulares, sangre, hormonas, anti cuerpos, enzimas, material energético entre otros.
EJEMPLOS: Lácteos, verduras, carnes, legumbres y cereales, aportan diferentes tipos de proteínas que permiten el desarrollo y el cuidado del organismo

Grasas o Lípidos
—Forman el almacenamiento de energía más grande del organismo. Cada molécula de grasa al oxidarse, aporta mas del doble de energía que una molécula de glucógeno. Constituye el tejido adiposo y cumple con las siguientes funciones: protegen órganos vitales, mantiene la temperatura corporal, cooperan en absorción de vitaminas.
EJEMPLOS: crema de leche, manteca, margarina, hígado, quesos duros, fiambres.


Hoy en día la piramide o circulo nutricional muestra a la actividad física como parte de una dieta balanceada.  

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